lunes, 9 de abril de 2012

ROSCA DE PASCUA

fácil fácil fácil


para una rosca de pascua se necesita una rosca y mucha crema pastelera.
asique, lo primero es lo primero:
la rosca de pascuas

NECESITAMOS:
levadura en polvo 10grs (un sobrecito)
leche tibia 100 grs
harina 000 550 grs
huevos 2
yemas 1
Azúcar 75 grs
sal 1 pzca
miel 25 grs
esencia de vainilla 1 cda
ralladura de 1/2 limon
manteca blanda 100 grs

NOTA:
mi abuela me pasó la receta con ron 2 cdas y agua de azahar 1 cda (yo no tenía asique le puse esencia de vainilla)
Lo del ron es un gusto que ella se daba. Yo la hago sin alcohol porque sí, digamos... por nada en especial, para hacerle la contra nomás... pero cumplo pasando la receta original.

entonces...
CÓMO SE SIGUE:
1. Disolvemos la levadura con la leche y a eso se le suman 100 grs de harina. Así como queda hay que dejarlo reposar por 1/2 hora envuelto en papel film, hasta que se formen burbujitas.
2. Incorporamos los huevos, la yema, el azúcar, la sal, la miel, el ron, el agua de azahar o escencia de vainilla y la ralladura de limón al pastiche leudado.
3. mezclamos bien. Muy bien. Bastante tiempo. (El paso tres se lee con tono intimidatorio)
4. sumamos la manteca blanca y el resto de la harina (tamizada mi'ja... eso ya debería saberlo!)
5. Amasamos 10 minutos.
6. Separamos dos bollos (sí sí... salen dos roscas divinas)
7. Armamos las roscas. El modo mas simple y panaderil de hacerlo es ir doblando los bordes de la masa hacia el centro, de modo tal que quede gordita hacia los costados y cada vez mas fina hacia el centro. Una vez hecho esto se da vuelta y con los deditos se terminan de hacer el agujero.
8. Dejar reposar 1 hora. Sin ansiedad. Te armas un mate, agarras libro, revista, blog, y aguantás la mecha, porque está bueno que el tiempo de leudado sea ese como mínimo



AHORA BIEN... LA PARTE DOS DE LA ROSCA ES LA CREMA PASTELERA.

PARA LA CREMA NECESITAMOS:
leche 500 cc
esencia de vainilla c/n
huevos 2
yemas 2
azucar 150
harina 0000 60 grs

ENTONCES:
1. ponemos en una ollita al fuego los huevos y las yemas batiendo constantemente. Agregamos el azúcar y la harina
EN PARARLELO
2. ponemos la leche a hervir. Cuando rompe el hervor sacamos todo del fuego
3. a la mezcla e huevos y harina y azúcar sumamos esencia de vainilla y BATIENDO ENERGICAMENTE (con todas tus fuerzas, con toda tu garra, con toda tu pasión) incorporamos una parte de la leche.
4. Una vez que eso esta integrado agregamos el resto de leche revolviendo suavemente
5. Llevamos a fuego nuevamente revolviendo constantemente hasta que la crema toma la densidad que queramos
6. dejar reposar con papel film para evitar que se forme nata (guacale la nata!)

Y AHORA...
juntamos todo:
agarramos las roscas reposadas y las llenamos de crema pastelera. (Llenarlas lo que se dice llenarlas nó porque hay que tener en cuenta que la masa de la rosca es muy suave y liviana, y si la cargamos de crema no va a subir lo suficiente. Cada uno sabrá cuanta crema poner)
pincelamos todo con huevo, esparcimos azúcar impalpable y... al horno!

3 comentarios:

juliana alonso dorola dijo...

te quedo genial! yo este año comi solo conejitos de torta y mucho chocolate de huevos!!!! jajaja
la rosca quedo para una merienda semanal! aunq si hubiese tenido a mano una caserita como esta no me contenia eh!

muy Luli dijo...

que pinta! :)

si el finde me hagarra inspirada intentaré hacerla! :)

Beso! y buen finde

Jules Bronson dijo...

Vamos chica! tu puedes! para mi es riquísima, y eso que no me gustan las roscas de pascua!ja!

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